闽南文化网 >> 泉台交流 >> 正文
纪念关帝诞辰1850年 泉台信众同行复古仪式
2010-06-23 08:59:00                来源: 泉州网-东南早报          手机看新闻

    纪念关帝诞辰1850年暨台湾关帝庙信众谒祖会香祭祀大典昨举行

    共襄盛举 泉台信众同行复古仪式

    今日还可到通淮关岳庙一睹2米多高的红豆杉关帝像

台湾信众抬着神像,一路巡城,一路开怀。

通淮关岳庙董事长吴金炎主祭

泉州讲古人林赋赋在祭典上诵祝文

虔诚祭拜

精彩舞狮

镇展之宝,红豆杉关帝根雕。

    □本版文/图 记者朱彩云 蔡紫旻 石勇 王柏峰

    早报讯 舞龙、舞狮、叠罗汉,两岸阵头表演风生水起,行上香礼、执香、行三跪九叩大礼,关圣帝君祭典庄严肃穆——这就是昨日在泉州通淮关岳庙举行的“泉州首届海峡两岸关帝文化节”活动开幕式上的盛况。一尊2米多高的红豆杉根雕“忠义千秋:关帝”也在此次泉州首届海峡两岸关帝文化节上亮相。

    昨日上午,台湾2000多名信众在通淮关岳庙广场上和大陆香客共同举行了复古谒祖会香活动,泉州通淮关岳庙董事长吴金炎主祭。威风锣鼓喧天中,台湾信众抬着44尊神像从涂门街-中山南路-义全街-江滨北路一路巡城后,高高兴兴地离开泉州。

    这是四百多年来,台湾全岛关帝庙神尊首次“携手”西渡海峡,也是台湾历史上关帝信众到大陆最大规模的谒祖进香活动。

    今日是泉州首届海峡两岸关帝文化节最后一天,人们可以前往通淮关岳庙参观关帝文化展。昨天下午,还举行了两岸关帝文化交流座谈会。昨天晚上《唱歌接输赢》的义演同样吸引了居民们的目光。

    你知道吗

    关帝有三个生日

    早报昨日报道的通淮关岳庙墙上的清代碑刻《关圣帝君祖茔碑记》揭秘,关帝真正的生日为农历六月二十四日,引发了许多市民的热议。

    距今三百年的碑刻显示,自清代以来,泉州人就已经普遍将农历五月十三当做关帝的生日了,泉州信徒“温陵霞山”村人苏麟臣,藉解送邮件到解州的机会,顺便拜访了解州关帝庙和常平关帝故里,因此回来后纠正说,关帝的生日应为墓道碑所记载的六月二十四。

    昨日,记者听到不少信众说,其实民间流传的关帝生日不止一个两个呢,足足有三个!还有一说是正月十三!瞧,就在关岳庙题缘接待处的红榜上就载明:关圣夫子诞辰为农历五月十三、正月十三、六月二十四。岳飞生日则只写明一个,为农历二月十五。

    有关人士告诉记者,对于一位神尊来说,有三个生日并不奇怪,传说观音也有三个生日呢,这也是一种由来已久的民俗。

    台胞信众

    见识了“满街皆圣人”

    台湾“中华道教关圣帝君弘道协会”总会长郭有智看过昨日上午举行的关圣帝君祭典之后很有感触:“其实两岸祭祀关帝爷的仪式是相通的,看了这次泉州通淮关岳庙举办的祭典形式,我发现了很多值得借鉴的地方。”

    他说,台湾关帝庙的信众甚多,登记在册的关帝庙宇就有800多家,他们过去也举行了很多祭典,但是规模和人数都没有此次泉州通淮关岳庙的大。“关帝文化已经有1800多年的历史了,我希望所有信众心连心,每一个地方都更加平安。”

    台南大天后宫主任委员曾吉连说,本次活动令人难忘,他见识到了被古语称作“满街皆圣人”的泉州的风土人情。

    为了来泉举家请假

    台湾新竹普天宫的信众许先生告诉记者,一大早就开始的两岸阵头表演很精彩,“节目充满了新鲜感,台湾也有舞龙舞狮队,但是人数和姿势都和大陆有所不同,叠罗汉我们那里还没有,很有意思。”

    许先生前晚参加了迎接台湾关帝神驾进香安座仪式,还是抬轿人,“场面很好看,我们抬轿人的步伐特别有气势,配合着音乐,效果很棒”,他笑着向记者描述自己的抬轿经历。许先生说,关帝庙在台湾的香火鼎盛,信众很多,听说“泉州首届海峡两岸关帝文化节”活动在泉州通淮关岳庙举行,他们家一下子来了7个人,大人们要上班,为了本次活动还特地请了假。

    家乡石像出自泉人之手

    来自台湾,以一曲闽南语歌曲《车站》风靡海峡两岸的词曲制作人林垂立先生相信大家一定不会陌生,昨日,他也来到了祭典现场。

    林垂立说,他也信奉关帝爷,逢年过节也会祭祀。而在他位于台湾瑞芳镇的住所旁边就有一个关帝庙堂,这个叫做金瓜石祈堂庙的关帝庙里有一尊近200公斤重的铜制关帝座尊。谈到泉州关岳庙和台湾关帝庙的渊源,他兴致勃勃地讲起了金瓜石祈堂庙的小故事:“关帝座尊的旁边有两尊雕龙画凤的石像,据说这石像就出自泉州的蒋姓和张姓两位师傅之手。”他告诉记者,台湾的关帝庙香火也如泉州这般兴旺,但是庙宇建成的时间大多距今一两百年,没有泉州通淮关岳庙那么长的历史。

【责任编辑: 杨莹 】
泉州玄妙观
【在青春】的开元寺之旅
清源秋色
东湖小景
赏花灯听南音看踩街 闽南文化节亮点看透透
闽南文化节主打“海峡牌”3千宾客云集泉州
南少林五祖拳拟设段位制将评定首批高段位
三大篇章演绎“闽南风” 精选五条旅游线路
女大学生毕业照集体露大腿
泉州南音:《梅花操》
“中华情·闽南风”大型文艺晚会点播
文艺盛宴星光耀眼-首届闽南文化节开幕
府文庙花灯提前亮相市民争相观看
泉州南音:《因送哥嫂》
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)