闽南文化网 >> 华侨风采 >> 正文
晋江旅菲华侨抗日英烈蔡及时纪念集出版
2006-08-16 16:53:08                来源: 华侨华人与抗日战争网          手机看新闻

作者:陈添地

    华声讯:当年杀身成仁、慷慨赴义,而今众怀其德、出书纪念。泉州学研究所所长林少川主编的《赤胆忠心民族魂》一书,近日由中国广播电视出版社出版。该书全面记叙了晋江市金井镇塘东村旅菲华侨蔡及时英勇抗击日寇而壮烈牺牲的事迹。   

    蔡及时(1903--1942),字有芳,13岁南渡菲律宾,进同乡蔡本油店当职员,15岁任宿务锦德号经理,随后在商界大展鸿图。南吕宋描东岸、甲美地、民多洛三省菲华人士,悉知其名。1937年卢沟桥事变爆发,日本帝国主义侵略中国,蔡及时在描东岸省联系侨胞,组织抗日力量,成立抗敌后援会,被推举为主席,蝉联五届。1941年12月,日寇侵占菲岛,侨胞纷纷出逃马尼拉,避难于宿务,蔡及时善加安置,还赠款接济无法转移而滞留于马尼拉的侨胞。

    1942年4月,蔡及时密谋筹组武装队伍,联系菲抗日游击队,营救被囚侨领。不久,创办《大汉魂》油印小报,秘密张贴并分发各华侨社团,进行抗日宣传。后因身份暴露,被日本宪兵搜捕入狱。日寇多方利诱劝降、严刑拷打,蔡及时大义凛然,坚贞不屈,对描东岸省抗敌会一事独揽责任,掩护其他抗敌会同仁。

    1942年7月14日(农历六月初二),蔡及时被押赴郊外。就义时,日寇强迫他下跪,蔡及时昂然挺立,神色自若,头中数弹,仍直立不仆。牺牲时年仅39岁。陪刑之同案39人,因蔡及时一人独担抗敌会之责而获释。

    1945年9月,菲岛光复。菲律宾各界在马尼拉大光明剧院,举行蔡及时烈士追悼大会。1946年农历六月初二,菲律宾有关方面专程前往那速务蔡及时烈士陵墓前举行祭奠。随后,描东岸省华侨为追悼烈士,特创办“及时小学”、“及时文化中心”,并在烈士殉难处树立纪念碑。在菲律宾济阳柯蔡宗亲会以及锦东同乡会会所,均悬挂蔡及时烈士遗像,以表崇敬。

    1948年,蔡及时烈士夫人谢碧霞女士,由国民党驻菲总支部、济阳柯蔡宗亲总会锦东同乡会协助,赴那速务为烈士拾取骨殖,见头颅破为4块,内嵌有5颗子弹。人们把骨骸和子弹分别置放于骨骸箱中,运回马尼拉,安放于国民党驻菲总支部礼堂中。随后运回晋江市金井镇塘东村,轮船抵厦门,时任福建省长的刘建绪奉命主持祭奠礼,厦门各机关、各国驻厦门使节莅临致哀。金井塘东村乡民,破例将骸棺停放于宗祠中,以最隆重的传统礼节追荐功果。烈士骸骨入葬于故乡晋江市金井镇锦东大道右畔福山山麓。  

    1993年,在纪念蔡及时烈士诞辰90周年暨为国殉难51周年时,中国归国华侨联合会主席庄炎林题词:“为国献身,永垂不朽”;中国华侨历史学会会长张楚琨题词:“赤子功勋,永载史册”;中国扶贫基金会会长、原福建省委书记项南题词:“牺牲自己,保护战友;抗日英雄,令敌胆寒。蔡及时永远是中国青年和人民学习的光荣榜样”;原福建省政协副主席许集美分别题词:“为国捐躯,浩气长存”、“为国捐躯,名垂青史”。

    蔡及时为国殉难时,烈士遗孀谢碧霞女士年仅28岁,长子蔡天增6岁,长女蔡婉儿3岁,次女蔡健儿仅7个月。谢碧霞女士隐忍创痛,挑起抚育子女重任,历尽艰辛,终于把烈士遗孤培养成才。如今蔡天增、蔡健儿旅居美国,蔡婉儿仍定居菲律宾,服侍91岁高龄的母亲,安享晚年。

(原载于:华侨华人与抗日战争网)

【责任编辑: 蔡奇凡 】
泉州玄妙观
【在青春】的开元寺之旅
清源秋色
东湖小景
赏花灯听南音看踩街 闽南文化节亮点看透透
闽南文化节主打“海峡牌”3千宾客云集泉州
南少林五祖拳拟设段位制将评定首批高段位
三大篇章演绎“闽南风” 精选五条旅游线路
文艺盛宴 星光耀眼
泉州南音:《梅花操》
“中华情·闽南风”大型文艺晚会点播
文艺盛宴星光耀眼-首届闽南文化节开幕
府文庙花灯提前亮相市民争相观看
泉州南音:《因送哥嫂》
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)