图片频道首页 -精彩热图 -泉州社会 -猛料图集 -娱乐 -体育 -国内国际 -网友视觉
千窑万瓷一座楼
    来源:泉州网

泉州网4月12日讯 (记者 潘登 通讯员 魏妙明 摄影报道)2018年4月10日,泉州德化,一座由“千窑万瓷”打造的悦瓷楼在阳光下熠熠生辉。

德化县是中国陶瓷文化发祥地和三大古瓷都之一,当地制瓷历史悠久,其白瓷做工精良,艺术性极强,被外国人称为“中国白”,2015年5月30日由世界手工艺理事会专家组全票通过授予“世界陶瓷之都”称号。当地陶瓷艺术家精心打造的悦瓷楼,包括“千窑万瓷墙”和“青花平安栏”等建筑。

“千窑万瓷墙”一共使用了10万多块古瓷片,以及部分保存完整的清代青花瓷盘,如位于左右两侧的龙纹盘与凤纹盘等。这些瓷片与瓷盘均由德化大兴堡郑氏家族历代传承而来。尽管整个墙体看不到明显的图案,却能在错落的瓷片之中感受到青花瓷的美感,故有“纵有珠宝一箱,不如瓷瓦一方”的说法。

悦瓷楼外部的围栏称之为“青花平安栏”,“平”字取谐音“瓶”而来。这组围栏由68个大型青花瓷瓶组成,每个青花瓷瓶上描绘了各式各样的花卉与画卷,体现了瓷与画完美的艺术结合。

除了外观清新脱俗的悦瓷楼,郑氏家族还同步建造一个海上丝绸之路陶瓷历史博物馆。宋元时期,泉州作为“东方第一大港”和海上丝绸之路的起点,大部分瓷器通过泉州港销往海上丝绸之路沿线国家和地区。

“青花平安栏”体现了瓷与画完美的艺术结合

万青丛中龙纹盘

悦瓷楼在阳光下熠熠生辉

纵有珠宝一箱,不如瓷瓦一方。

编辑推荐
海艺节尽展泉州魅力 家门口畅享文化盛宴
海艺节尽展泉州魅力 ...
雾凇仙境 九仙山迎今年入冬首场雾凇
雾凇仙境 九仙山迎今...
九仙山现雾凇美景!
今晨,九仙山现雾凇 ...
五洲木偶“闹”泉州
美丽的巴里坤草原
美丽的巴里坤草原
传承与发展中的烙画
传承与发展中的烙画
燃爆!中国人民解放 ...
福州女生神似87年版 ...
“中国最美小鸟”蓝喉蜂虎及寿带鸟现身湖北
“中国最美小鸟”蓝 ...
日本北海道现壮丽云海
一带一路 合作共赢:北京“美颜”迎盛会
一带一路 合作共赢:...
夜光虫大量繁衍 日本“荧光海滩”唯美梦幻
“荧光海滩”唯美梦幻

Copyright © 2011 qzwb.com All Rights Reserved 泉州网 版权所有

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)