图片频道首页 -精彩热图 -泉州社会 -猛料图集 -娱乐 -体育 -国内国际 -网友视觉
泉州已有共享汽车 一本土企业投放160辆设70个取还车网点
    泉州网    来源:泉州网

不只是共享单车 共享汽车也来了

一本土企业已在泉州投放160辆新能源共享汽车,设立70个取还车网点

泉州网2月21日讯(记者 苏勇 实习生 徐秋霞 文/图)在“共享单车”刷爆朋友圈后,福厦泉等地“共享汽车”来袭的消息再次引起网友热议。记者了解到,不仅是共享单车,共享汽车也已经在泉州悄然布局,泉州本土企业福建省嗒嗒用车科技有限公司(以下简称“嗒嗒用车”)已在泉州投放新能源租赁汽车160辆,设立了70个指定取还车网点。该公司计划在泉州投放共计3000辆共享汽车,今年上半年将增加200辆新车。“共享汽车”如何使用?是否更加便利?市民反应如何?昨日,记者就此进行了走访。

在泉州投放的共享汽车都是纯电动汽车,多数为两座国产车。

在泉州投放的共享汽车都是纯电动汽车,多数为两座国产车。

现状 每天200多人使用 多为“90后”

“我们是泉州本土企业,公司的共享汽车也是去年最先在泉州开始投放。”“嗒嗒用车”CEO韩帅向记者介绍,经过半年多的布局运营,投放泉州的160辆共享汽车使用率不断提高,现在每天有200多人次使用。

这些共享汽车都是纯电动汽车,多数为两座国产车,每辆价格大概6万元(扣除政府补贴),再投1万元保险,每辆车的成本在7万元左右。

据介绍,根据后台用户数据分析,在共享汽车的使用群体上,“90后”占据了70%,“85至90后”占了20%。这些群体以刚拿到驾照、还没有购车的消费者居多。在福州的大学城周边和泉州的华侨大学附近网点,共享汽车的使用率要比其他地方高不少。

韩帅表示,与其他地方经常曝光的共享单车遭破坏不同,本地的共享汽车几乎没有遭到不文明的毁坏行为,“从共享汽车的使用情况看,泉州市民的素质还是很高的。”

目前中心市区有20多个网点

目前中心市区有20多个网点

体验 智能手机搞定用车 驾驶轻便

昨日,记者体验驾驶了一回共享汽车。通过手机上的“嗒嗒车”APP软件,可清楚查阅每个停车网点的共享汽车情况,包括每辆汽车的电量、使用价格等信息。选中身边的一辆共享汽车后,按下页面上的智能车钥匙,进入模拟钥匙页面,按下开车,小汽车车门便自动打开了。车内装饰简洁,除了两个座椅,后排还有一个小小的行李空间。“网点的工作人员每天会巡查车辆状况,并进行调度,每周则会洗车一次,确保清洁。”韩帅表示。

系好安全带,按下一键启动,方向盘边的一个大屏幕亮起,上面有音乐、导航、空调、运行信息等各种智能化触键。记者驾驶的这辆众泰新能源车显示剩余电量91%。据介绍,这种车充满电后驾驶里程达120公里,在充电桩慢充需6-8小时充满,使用快充则只需1小时。由于使用的是电池,车辆几乎没有噪音。

记者将车开到机动车道上,轻踩油门,车辆很快加速。“零到百公里加速时间仅需7秒钟,比很多高级车还快。”韩帅介绍,共享汽车的最高时速为120公里左右。

坐在驾驶座操作,感觉共享汽车驾驶盘轻便,车内视野也很开阔,与私家车相差无几。驾驶十多分钟后回到还车网点,下车关门,再按操作页面还车,费用自动扣除。由于是第一次用车,又未满1小时,记者只需付费1元。

车内简洁紧凑

车内简洁紧凑

反响 新生事物看法不一 尚待规范

据了解,共享汽车的发展在国内尚处于萌芽和起步阶段,行业本身犹待不断探索和完善。目前,全国各地对于共享汽车都未出台明文规定,泉州也不例外。因此,对于这个新生事物,社会各界的看法不一。

有网友认为,网约车热度不再,而买车、养车成本居高不下,城市停车位难求等问题,让公众对共享汽车的需求很大。在北上广等大城市,共享汽车越来越多,成了不少市民出行的代步工具。也有网友认为,现在城区交通都这么拥挤了,推出共享汽车将给道路带来更大的压力。

业内人士分析,用户有用车需求时,才会从网点取车。而且,车辆都是本地的运营车辆,不会给城市带来额外的交通压力。随着网点分布增多,用户随用随还,人们的出行更加便捷,也会一定程度上降低本无车人群拥有车辆的欲望。从根本上看,共享汽车有利于解决不断增长的出行需求和日趋紧张的城市交通环境之间的矛盾。

福建农林大学经济与管理学教授王文烂认为,共享汽车是新生事物,方便了广大的消费者,满足人们便捷出行的需求,它的出现有一定合理性,有利于提高市场化程度。相关部门应尽快出台相应举措,界定违法行为的处理,规划相应停车位,发挥共享汽车的最大社会效用。

用车关键词

注册

手机下载“嗒嗒车”APP,上传本人身份证、驾驶证的正本和附本,通过审核后缴纳800元保证金。

取车

APP或微信公众号可查阅附近网点并导航前往,目前在泉州有70个网点,中心市区有20多个,其中3个网点配备充电桩。

还车

每辆车都有GPS定位,还车需停在指定网点,系统也会通过短信提示是否还车成功。

收费

时租起步价为一个小时18元,超过1小时按每分钟0.3元收费。新用户前一小时1元体验。也有周租、月租等套餐。

途中没电

原地停好车,打电话给运营商。用车时不要选择电量30%以下,选电量在40%以上的车辆,可保证市民用车1小时。工作人员会为下线的车辆进行充电。

交通违法

平台会告知用户进行处理,否则无法再次使用。

交通事故

每辆车都在保险公司投了全保,用户在用车过程中发生事故或出现人员受伤情况,由交警现场处理,相关理赔费用将由保险公司支付。 (苏勇 辑)

编辑推荐
约旦 让人惊叹的沙漠小国
约旦 让人惊叹的沙漠...
女工秒变女神!9位一线女工写真照走红(图)
女工秒变女神!9位一...
成都帅气警花照走红 ...
长春一大桥现“美女 ...
南海海底再次发现“大洋红层”
南海海底再发现“大 ...
这所高校食堂40余道 ...
惊艳!6000个易拉罐拼出28米清明上河图
惊艳!6000个易拉罐 ...
美国一自然公园现奇景:湖鱼被冰封“空中”
美国一自然公园现奇 ...
女老板为争抢客源玩水枪
温暖的“春运表情”
温暖的“春运表情”
江西南城一水库发现 ...
女司机为省停车费把车停海边 结果悲剧了…
女司机为省停车费把 ...

Copyright © 2011 qzwb.com All Rights Reserved 泉州网 版权所有

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)