图片频道首页 -精彩热图 -泉州社会 -猛料图集 -娱乐 -体育 -国内国际 -网友视觉
泉州肉粽 香飘四溢
               泉州网

    

吃粽子的时候配上一杯清茶,不失为人生一件乐事

    端午节又要到了,在这个传统节日里,无论你是选择出门游玩,还是宅在家中休息,唯一不能落下的就是老祖宗留下来的传统——吃粽。说起粽子,大家一定不会感到陌生,作为端午节的传统美食,粽子为老百姓们所喜爱,其中肉粽已不仅仅局限于端午节这样的节日,而是成为人们日常的主食和茶余饭后的小点。泉州肉粽历史悠久,闻名遐迩,作为泉州传统风味小吃,其选料讲究,配料多样,制作精细,味道香甜,油润不腻,色泽红黄闪亮,层次分明,以其独有的风味享誉海内外。

    肉粽的历史

    古往今来,相当一部分名小吃都有一段动人的故事,在泉州,知名肉粽店就有数家,而一些市民,逢年过节,也会在家包肉粽。

    泉州肉粽因其味道独特、口感纯正,得到了广大消费者及业内人士的认可,成为最具泉州地方特色的传统小吃之一。

    细节之处见真章

    制作肉粽的原材料主要有鸡蛋、猪肉、香菇、糯米等,看似简单,其实在原料的选择上有很大讲究的。比如选用南安产土猪肉,与一般饲料猪相比,土猪肉质更加鲜美,口感极佳,越吃越香。据介绍,“不仅猪肉,作为肉粽最基本原料的米,选择也极其重要”。好的米颜色均匀,如果作成米汤,常伴有浓浓的米香味。选完米之后,就要泡米。泡米也不是随便加水浸泡一下就好,而是要分季节,一般来说,冬季泡米不能泡得太久,而夏季的时间则可以稍微长一些。不要小看这些细节,如果没有处理好,做出来的肉粽口感就会大打折扣。另外像洗米这个步骤,很多人都有个误区,想通过搓米来让米变得更干净,其实完全不需要这样,仅需将米中的杂质冲掉即可。以上一系列的步骤都是为了最后一道工序——炒米所服务。炒米要注意两个方面:油和火候。之前肉粽都用猪油炒米,一段时间后发现用植物油和花生油代替猪油,较为绿色环保,虽然从香味上来看植物油没有猪油那么香,但是植物油较为健康,所以一直沿用至今。

    将米翻炒十分钟之后调整好火候,加入味精、糖等配料再拌均匀,大概十五分钟后起锅。这期间如果火候过大,则容易焦掉,如果火候太小,则米有可能没熟透,显得较硬。所以对米的处理上可谓是一环紧扣一环,任何细节都不能有闪失。

    种类繁多 口味新奇

    以前肉粽种类单一,现在就大不一样了。随着人们对饮食重视程度的提高,干贝粽、鲍鱼粽、黑米粽、红豆粽、八宝粽等一些新产品同样受到顾客喜爱。随着粽子口味的越来越多,食用肉粽所需的蘸料也越来越重要了。

    “现在的人吃惯了大鱼大肉,肉粽作为一种比较趣味性的小吃,既方便快捷,又因食材绿色自然,在一定程度上对养生有一些作用,渐渐成为一些人的主食。”蓝氏肉粽蓝雄辉说。

    如今,肉粽不仅可以现煮现吃,还有了不同的礼盒装,以方便来泉州旅游的外地游客及本地客人购买与邮寄。

    肉粽制作步骤

    1.将糯米淘洗干净,放水中浸泡1—3小时。同时,将粽叶用清水洗净后高温消毒1小时。

    2.把洗好的糯米倒入大锅中翻炒,加入油、葱头、蒜等配料,将糯米炒至金黄色后置凉。

    3.把粽叶光面和背面铺开,从中间对折成漏斗状,把肉、香菇等料放在底部,再放米并平整铺开,把粽叶对折起来,将剩下的粽叶延角折好,把绳子绕一圈,最后用绳子捆绑好。

    4.水烧沸,把裹好的肉粽放入沸水中煮至熟。

(来源: 泉州网-东南早报

1 2 3 4 5 下一页

【责任编辑:
  • 分享到:  
  • 编辑推荐
    南京惊现“纸片”井盖
    大妈跳舞纪念“七七 ...
    豪门少妇日常生活
    闪电蘑菇云照似核爆炸
    砂岩遇强降雨形成罕 ...
    无整容时代的惊艳美女
    “功夫”足球
    独眼美洲虎猎杀鳄鱼
    巴西世界杯:海滩多长腿
    习近平作为国家元首 ...
    未来哥“空手穿裤”
    泰美混血小萝莉可爱爆红

    Copyright © 2011 qzwb.com All Rights Reserved 泉州网 版权所有

    泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)