图片频道首页 -精彩热图 -泉州社会 -猛料图集 -娱乐 -体育 -国内国际 -网友视觉
一座老寺讲述的千秋故事
               泉州网

福清寺环境清幽

(姜贝 制图)

    泉州福清寺始建于五代时期,曾延请高丽僧元衲驻锡,是中朝文化交流和友好往来的历史见证;寺院几经修建,如今保留下的是清代风格建筑,翘脊鸱角,文饰精巧;现今住持的师兄常凯法师精通医术,被誉为“骨科圣手”,行善济世,留下了不少传奇佳话;寺院之后的翠屏山,是出名的新石器时代遗址,这里出土过石器、陶片、原始瓷器等多种重要文物。

    □本报记者 吴(上奴+下手)云 陈起拓 文/图

    福清寺离市区其实不远,车子从北清东路拐上招丰路,向前行进数百米,转入庄严路再走一小段路就到了。来之前,有朋友曾对我介绍说,这座寺处于山林之围,“心以六禅静,寺据万山深”,云云。到达寺门时,我不禁在心里小小嘀咕了一下,离闹市这么近,怎么能说是“寺据万山深”呢,仁兄,你不会是根本没来过吧?

    寺门不大,也很简朴,两根普通的石条柱左右一立,就算是了,远看尚不如一些大户人家的门面显眼。从寺门向内探望,瞥见里边殿宇建筑红砖简瓦,文饰精巧,倒是利落清爽。不过,看这寺院,却不甚大,前后也就两进,心里止不住“碎碎念”:不是说是千年古寺吗,可都感觉不出它的大气呀。

(来源: 泉州网-泉州晚报

1 2 3 4 5 下一页

【责任编辑:
编辑推荐
乳神张优闺房私密生活
斯莫林女友性感写真
林志玲拍公益年历秀 ...
网传疑倪妮视频艳照
5岁小萝莉手持狙击步...
乐基儿痛斥豪宅如“ ...
澳总理访印跌倒在甘 ...
斑马身上长斑点 花纹...
游戏美女曼妙身材
乳神张优闺房私密生活
超模凯特比基尼酥胸半裸
中国最美“伪娘”刘诗涵

Copyright © 2011 qzwb.com All Rights Reserved 泉州网 版权所有

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)