2004年7月23日  星期
武汉今起实行驾照累积记分制度 取代驾驶证年审


来源:武汉晨报 
 
 
  今起,我市驾驶员的驾驶证不再年审,取而代之的是驾驶证的周期性违章记分制度。

  根据新制定的市《驾驶证管理、机动车定期检验工作暂行规定》,今天起取消驾照年审,如果驾驶员的驾驶证逾期未年审,路面执勤交警已不再将其作为违章行为而予以处罚。


  实行累积记分制度

  今后,对机动车驾驶人的道路交通安全违法行为,公安机关交通管理部门除给予行政处罚外,还将实行道路交通安全违法行为累积记分制度,记分周期为12个月。

  对在一个记分周期内记分达到12分的,由公安机关交通管理部门扣留其机动车驾驶证,该机动车驾驶人应当按照规定参加道路交通安全法律、法规的学习并接受考试。考试合格后方可清除记分,发还驾驶证。

  驾驶员有三个月未缴纳交通违法行为罚款或连续两次逾期不缴纳罚款的,将直接一次被记满12分。

  5月1日前违章记分一笔勾销

  机动车驾驶员在一个记分周期内记分未达到12分,所处罚款已经缴纳的,违章记分予以全部清除。

  另据介绍,在今年5月1日前的驾驶员交通违章行为(5月1日后为交通违法行为)所扣的分值全部删除,但未接受处罚的驾驶员仍需到违章所在地交通大队接受处罚。所有武汉市驾驶员的交通违法行为记分一律从今年5月1日起重新开始计算。

  记分未满“有奖”机动车驾驶员在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证;

  在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的驾驶员,可得到换发长期有效的机动车驾驶证的奖励。

  申领驾照有新规

  新规定还对申领驾驶证的年龄和身体条件作了规定———

  申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车准驾车型的,年龄须在18周岁以上、70周岁以下;

  申请三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车或者轮式自行机械车准驾车型的,年龄须在18周岁以上、60周岁以下;

  申请大型货车、无轨电车准驾车型的,年龄须在21周岁以上、50周岁以下;

  申请大型客车准驾车型的,年龄要在26周岁以上、50周岁以下。

   8月1日起 司机不系安全带罚200元扣一分

  (记者陈勇 通讯员苏继涛)8月1日起,市交警将对驾车未系安全带的机动车驾驶员处200元罚款,并扣1分。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条,机动车行驶时,驾驶员、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶员及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。

  据了解,《道路交通安全法》实施两个多月,武汉市区司机按规定系安全带者寥寥无几。

  (记者吕宗恕 通讯员 姚信民 黄进明 王晓妍)


 

发表您的看法 发短信给好友E-MAIL给好友
相关链接

关键词
 
 新闻检索

 

  


老总致辞 | 关于泉州网 | 泉州网广告服务 | 版权声明 | 合作伙伴 | 联系我们

闽ICP证020145  泉州晚报社主办 泉州电信公司提供优质带宽

值班电话:0595-2500137 2500139  读者留言:webmaster@qzwb.com

泉州晚报社版权所有