2003年6月4日
 





泉州东门迎宾:一桥飞架三路
人要衣装,佛要金装,城市呢?门面问题很重要。几年前,泉州“南大门”旧貌换新颜。今年呢,“东大门”开始变样。

    “东大门”如何变样,简单说就是:三路动作,一桥相连。“一桥”建设仕公岭立交桥。“三路”拓宽、美化324国道华大至仕公岭段、坪山路、东湖街。其间重头戏就是:建设现代化仕公岭立交桥。据透露,这样的立交桥,泉州正考虑建第二座。□文王宇静 林福龙 陈英杰

  “Y”字形共三层车道3个以上单向行驶

  首座立交“Y”字最优

  据了解,在仕公岭立交设计方案上,泉州曾初定三套方案供选择,经过研讨,最后定下了现行的第三套方案,即形成一个“Y”字形的三层式立交桥。

  为何要选择“Y”形立交呢?昨日,记者采访相关人员,获得了第一手资料。

  据介绍,此地受一些客观条件的制约,地区发挥余地不大。如四周有大坪山、清源山、灵山,这些山脉都不能动到,再加上原有的其他建筑物的限制,因此,现有的方案已经是最佳方案。

  据悉,为缓解通行量,三层立交的主要方向都设计成3个以上的车道。如福州往返东湖街方向、福州往返坪山路方向。另外,考虑到从东湖街往返坪山路方向的来往车辆较少,因此设计了两个车道。所有车道都采取单向行驶的办法,各行其道,确保畅通安全。

  建成之后,不但将改善原有的道路功能,提高道路的通行率,解决拥挤的现状,最重要的是还将提高原有的安全系数。

  据了解,在泉州首座立交建设中,将配合城市整体规划,同步考虑一些市政设施的规划建设,同步建设,一步到位,避免道路建成之后对道路进行二度破坏。

  沿线的景观也将结合道路建设的拆迁安置对沿线的道路进行改造,使其以全新的面目迎接南来北往的朋友,重塑东大门形象。

  6月开工,大货车要改道

  据了解,相关部门已在公平、公正的基础上进行招投标,现阶段前期工作已经基本就绪,整个工程预计6月开工,争取在春节前实现通车。

  目前,仕公岭是福州、莆田等地车辆来泉的主要道路,为避免影响工程进度,建设期间,该段道路将采取交通管制的办法。

  据悉,届时,市区及北上的大型货车将组织从朋山岭隧道至万虹公路通行;北边南下的大型货车也将组织从万虹公路至朋山岭隧道通行;7月1日,后渚大桥建成通车后,也可引导部分车辆从大桥过往。

  考虑到此地通行位置的重要性,建设期间将保证小型汽车及部分客车的通行,以满足交通的需要。

  去年9月,记者得知:仕公岭立交将改造。昨日,记者独家获悉,仕公岭立交将推倒重建。专家解说“推倒重建”

  昨日,记者独家获悉:今年3月份,泉州市政府最终决定:推倒仕公岭立交原有旧桥体,建造一座崭新的、真正意义上的城市立交桥。

  这个重大决定的做出,究竟出于什么样的考虑?记者随后专访仕公岭立交桥的设计单位--中国市政工程西北设计研究院泉州分院苏海云院长。

  据苏海云院长介绍,去年7月份,受泉州市政府委托,中国市政工程西北设计研究院泉州分院,对仕公岭立交进行改造设计。原本初定的改造方案是在保留仕公岭立交原有桥体的基础上,进行立交改造,这样虽然能解决该路段交通拥挤的状况。

  但由于仕公岭立交地处泉州市区与城东分区之间,连接着福厦路与坪山路,考虑到将来泉州城区的外扩发展,仕公岭立交将成为代表泉州城市形象的“东大门”出入口。若照以前的桥体进行改造,建立之后从视觉、环境等方面考虑,并不十分理想。

  为此,从去年7月份至今,市政府专门召开的仕公岭立交方案评审会多达20多次。而设计单位也在听取多方意见的情况之下,深入现场踏勘,提出三套立交桥的建设方案。今年3月份最终定下建设方案--推倒仕公岭立交原有的旧桥体,建造一座崭新的、真正意义上的城市立交桥;4月份完成立交桥的初步设计;5月份拿出具体的施工图纸。泉州历史上的第一座城市立交桥正式浮出水面。

  泉州立交桥考虑建第2座

  仕公岭立交桥的建成,有个历史性的标志,就是:泉州将从此告别无立交桥的历史。

  而在今年年初,泉州“两会”期间,市交通局有关人士谈及仕公岭立交桥时曾向记者透露:仕公岭立交桥只是第1个,接下去,泉州还拟在泉州大桥南侧,顺济新桥东南侧,通往南安、浮桥、厦门的几条分支路的交叉处(此处现有一圆形花圃),建城市的第2座立交桥,具体方案还未规划。

  大门建设序幕拉开

  国道324线华大至侨体中心路段拓改长2.1626公里,宽48米,一级公路标准

  去年9月13日,国道324线华大至侨乡体育中心拓宽改造工程一期工程开工,泉州“东大门”建设拉开序幕。元旦前夕,拓改工程主车道通车。

  国道324线华大至体育中心拓宽改造工程是改善泉州东大门交通功能,提升泉州整体形象和城市品位的市重点建设工程。一期工程以南埔火烧桥为起点,终点于仕公岭,工程概算总投资3375万元,按照公路工程平原微丘一级公路标准,路面宽度48米,设快车道、非机动车道、人行道、中间绿化带和边分隔带,同时布设各种地下管网和市政照明线路。

  东湖街部分拓宽

  国道324线刺桐路至仕公岭段,总长734米

  拓改之后的东湖街将成为道路中央有隔离带,双向6车道,路面总宽度达48米的市政主干道,路面中央设置2米宽的分隔带,两旁是12米宽的机动车道,2米宽的机动车和非机动车的分隔带,以及各4.5米宽的非机动车道和人行道。

  对于刺桐路口改造段南侧红线侵入北渠部分,考虑到该范围内主要为人行道部分,因此将在北渠上架设人行道,加以解决。

  新闻回放

  坪山路建特色广告大道

  北起仕公岭立交,南至宝洲街,全长3881米

  目前,坪山路建筑多以端墙沿街,影响沿街城市景观效果,本次规划提出设想,在坪山路的建筑端墙布置大型的商业广告、宣传及展示泉州特色的广告,将坪山路树立为有特色有创意的广告大道。并采用灯光、建筑广告、橱窗、水景照明,设计夜景。

  另外,在坪山路已有东干渠基础上,利用水景塑造优美生态环境,使水成为坪山路景观的一大特色。在水渠东侧设计10米绿化带,设步行休闲系统,系统沿线布置一些文化设施;在西侧设置7米通车道,结合通车道沿街布置商业服务设施,在东干渠间隔设置一些小桥,方便水渠两侧居民的来往,居民可在其中购物、休闲、娱乐,提升居民的生活品质。

  仕公岭立交现状

  仕公岭立交位于市区与城东分区之间,是福厦路与坪同路交叉点。随着市区规模扩大和交通需求量增长,立交存在诸多问题。

  1.坪山路到福厦路的左转交通无法解决。

  2.进入立交范围前的道路线型较差,尤其是福厦路华侨大学方向进入立交前的平、竖曲线半径小,视距不良,不熟悉该立交的车辆到此不知何去何从。

  3.立交范围内交通标志标线设置不全、行人及非机动车随意横穿运行,同时桥梁部分超高设置不合理,造成交通组织的混乱,导致车辆运行过程中存在安全隐患。

  

  

 
百度中文搜索引擎
         网页 mp3 flash 信息快递
 

关于泉州网 广告服务 版权声明 合作伙伴 联系我们

泉州晚报网站编辑部 制作维护
Copyright 2002 版权所有
网站信箱:webmaster@qzwb.com 投稿信箱:news@qzwb.com