2003年1月28日
 


闽南神奇的肉身佛


姐妹肉身菩萨


永春蓬壶马氏庙


马氏肉身菩萨


南安水头双灵寺

  泉州自古佛道鼎盛,素有“海滨邹鲁、泉南佛国”之称,南宋著名理学家朱熹曾撰一联赞曰:“此地古称佛国,满街都是圣人。”在泉南各地众多的佛道遗迹当中,尤以南安高氏姐妹及永春马氏肉身佛最为令人称奇。

  姐妹菩萨肉身成佛

  著名的侨乡南安水头镇埕边村,有一座以奉祀姐妹肉身佛而闻名于世的古刹双灵寺。双灵寺,始建于清嘉庆七年(公元1802年),为埕边乡人感念高榜娘、高瓜娘姐妹善举济世、灵感悟道,将其坐化成佛之肉身粉塑供奉而建。

  据埕边村《高氏族谱》记载:“三女讳榜娘,持斋二十一年,少为后山乡朱家所聘。十月朱家欲行婚礼。榜娘辞婚绝粒,至四十六日,端坐龛中十二昼夜,而成正果也。佛号真人,迁入宫中。”“四女瓜娘,持斋亦是。山前王家所聘,行礼期近,学三姐辞婚绝粒,两月有余,亦成正果。开龛门,现真容,男女环视者至三日皆见其颜不变焉。迁入与三姐同龛并坐,佛号四姑娘。”

  高氏姐妹坐化之后,本省及外地官吏、社会贤达赠诗送匾者众多,其中有一联云:“持斋成佛称双灵,绝粒登仙见二难。”姑娘宫因此改名为双灵寺。

  双灵寺为砖石木结构,三开间二进格局,前进为拜堂,后进为大雄宝殿。门前立有台湾弟子送来的明代辉绿岩石狮一对。高氏姐妹肉身佛就供奉于拜堂神龛上,两尊佛像并排而坐,头戴金冠,身披锦袍,手执法器,装饰秀丽。双目凝视前方,神态安详,栩栩如生。

  200年来,双灵寺香火鼎盛,信徒遍及闽南及台湾。一代高僧弘一大师曾驻锡双灵寺讲经,对两姐妹一心向佛、施医济世、救苦救难的事迹十分赞赏,手书条幅“愿一切众生悉得成佛”题赠双灵寺,并题匾“以戒为师”。

  “文革”当中,双灵寺遭到冲击,幸得村民不畏危险,尽力保护,才使得双灵寺肉身佛得以保存下来。1979年,在海内外信徒的支持下,重修了双灵寺,新建报恩堂、钟鼓楼及伙房、僧舍等,并对两尊菩萨的金身重新粉塑。

  马氏仙妈百丈登仙

  无独有偶,在闽南山区的永春县百丈岩,也供奉着一尊罕见的宋代肉身佛。

  百丈岩,位于永春县蓬壶境内白鹳山脉,原名马德山,相传宋代马氏女入山修炼,为当地人民疗疾治病,坐化后,乡民以其肉身塑像建庙,奉以香火,寄望仙姑广佑众生,俗称马氏仙妈,因此又称“马氏”或“马寺”,因寺前有五彩巨石,酷似向天烛火,因此亦称百丈岩。

  马寺主庙名为公主殿,位于百丈峰巅,始建于宋代,原建筑已毁,现存建筑为上世纪80年代所建。殿为砖木结构,古朴典雅,殿内雕刻精细。殿两侧侍立着四大天王等护卫神灵,栩栩如生。殿正中供奉着马氏仙妈肉身,圣像慧眼慈祥,头戴凤冠霞帔,身披锦祀手执玉笏,端坐于神龛之上,圣像的脸部因长年香火熏陶而显黑色。

  围绕百丈岩,流传着许多美丽的传说。相传马氏本为玉皇大帝第三女,因贪看人间美景,误出南天门,触犯天规,被贬下人间,投胎于古桃源驿(即今永春)马文忠府。15岁时,乡间瘟疫四起,马小姐偕嫂上马德山结庐修道,采药为乡民治病,药到病除,乡人以为神仙下凡。马小姐17岁时,父亲为奸臣陷害,马小姐到岩下掏蜜洞取石乳十八担,上京献蜜,为父鸣冤,皇上嘉许其忠孝,封她为和丰公主。后来皇上欲替马小姐招驸马,马小姐请父亲自焚府第,遁迹他乡,自己与嫂子悄然坐化。皇帝闻讯感叹不已,下旨建马氏庙,将马氏肉身,装佛奉祀,称为公主殿。现今永春石鼓桃星村,尚遗存马宅府基及其母“白氏坟”。

  历代以来,许多游客善信不远千里来到百丈岩,或揽胜吟咏,或占香许愿、占梦祈福,以求事业有成,平安康泰。在百丈岩祈梦据说极为灵验,南宋理学家朱熹曾于百丈岩上题字“梦”。每年中秋,百丈岩更是游人如织,许多游客席地而眠,希望得个吉祥好梦。

  历经沧桑的百丈岩在文革中寺庙俱毁,马氏圣像幸得村民秘密收藏于山洞之中,才得以保存下来。1980年,由观山村村民主持,群众捐资重建公主殿。从1999年起,永春县政府为挖掘百丈岩丰富的旅游资源,投入巨资对百丈岩进行开发,增建中殿、晨钟馆等景点,并铺设了18公里的水泥路面,直达山顶,还在山门处修建宾馆,以供游客借宿或祈梦。

  肉身塑佛,并非闽南独有,如安徽九华山等地均有肉身佛。但在闽南潮湿的环境当中,马氏肉身佛能保存千年之久,更有高氏姐妹同为肉身之佛,却是极为罕见,这从一个侧面反映出古代泉州宗教文化的兴盛和民间信仰的繁荣。

  独特的宗教文化内涵和丰富的历史遗迹,使得百丈岩和双灵寺吸引着越来越多的海内外游客,成为世人注目的旅游胜地。□李立兴/文林水坤/图

关于泉州网 广告服务 版权声明 合作伙伴 联系我们

泉州晚报网站编辑部 制作维护
Copyright 2002 版权所有
网站信箱:webmaster@qzwb.com 投稿信箱:news@qzwb.com